Politique de confidentialité

Date d'entrée en vigueur : 8 août, 2019

Le présent avis relatif à la confidentialité et à l’utilisation des témoins (« cookies ») en ligne (collectivement, l’« avis de confidentialité ») explique comment Corporation AbbVie, dont les bureaux sont situés au 8401, route Transcanadienne, Saint-Laurent (Québec) H4S 1Z1, Canada (« AbbVie »), conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (L.C. 2000, ch. 5) (Canada), traite les renseignements personnels (aussi appelés données personnelles) qu’elle recueille et reçoit des utilisateurs par l’intermédiaire de formulaires, de sites Web, de sites mobiles, d’applications mobiles et d’autres services et produits numériques et hors ligne contrôlés par AbbVie qui renvoient vers le présent avis de confidentialité (collectivement, les « services d’AbbVie »).

Sommaire

Renseignements que nous recueillons

AbbVie recueille les types de renseignements suivants par l’intermédiaire des services d’AbbVie :

  • Renseignements que vous fournissez. Les renseignements personnels et les renseignements sur la santé que vous fournissez lors de votre inscription relative à nos programmes et services, en répondant à des questionnaires ou à des sondages ou en communiquant avec le service à la clientèle d’AbbVie.
  • Renseignements recueillis automatiquement. Votre adresse IP et des renseignements non identificatoires (ne permettant pas de vous identifier) sur l’utilisation que vous faites des services d’AbbVie peuvent être recueillis automatiquement.
  • Renseignements recueillis auprès d’autres sources. Nous pouvons fusionner les renseignements vous concernant provenant des services d’AbbVie, les renseignements recueillis hors ligne ou les renseignements provenant de parties externes.


Cliquez ici pour en savoir davantage

Utilisation de vos renseignements

AbbVie utilise les renseignements recueillis à plusieurs fins, principalement les suivantes :

  • Vous offrir les programmes et services d’AbbVie que vous demandez.
  • Personnaliser et améliorer votre expérience des services d’AbbVie.
  • Améliorer les produits et les services d’AbbVie en général et pour répondre à d’autres besoins internes de l’entreprise.

Nous fournissons d’autres renseignements dans le présent avis de confidentialité concernant les points suivants :

  • Les conséquences de ne pas fournir vos renseignements personnels.
  • Interdiction de suivi (« Do Not Track »).
  • Conservation des renseignements (données).

Cliquez ici pour en savoir davantage

Communication de vos renseignements

AbbVie ne vend ni ne communique aucun de vos renseignements personnels à des tiers sans votre consentement, sauf dans les cas suivants :

  • Aux filiales et sociétés affiliées et à des fournisseurs de services en vue de fournir des services et des informations sur nos sites, y compris le marketing et la publicité en ligne, et pour soutenir nos activités commerciales. Nous exigeons de ces parties qu’elles traitent les renseignements personnels conformément à des dispositions contractuelles appropriées en matière de protection et de sécurité des renseignements personnels et conformément au présent avis de confidentialité;
  • À une autre société dans le cadre de la vente ou du transfert de l’une de nos gammes de produits ou divisions, ce qui comprend les services offerts en lien avec un ou plusieurs services d’AbbVie;
  • Aux autorités de réglementation compétentes ou pour permettre à AbbVie de se conformer à une obligation ou à une exigence légale.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Témoins (« cookies ») et autres technologies de suivi

Nous pouvons avoir recours à des témoins et des technologies similaires pour nous aider à fournir les services d’AbbVie, vous permettre une expérience d’utilisation plus personnalisée et vous offrir des produits et services.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Choix relatifs au marketing

C’est vous qui déterminez comment nous utilisons vos renseignements personnels à des fins de marketing direct.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Vos droits

Vous disposez de certains droits, notamment de demander l’accès, la rectification, la portabilité et la suppression de vos renseignements personnels lorsque la loi applicable confère ces droits, ainsi que le droit de bloquer ou de retirer votre consentement au traitement de vos renseignements personnels, y compris les conséquences du traitement de vos renseignements personnels uniquement par des moyens automatisés.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Protection des renseignements

AbbVie maintient des contrôles ainsi que des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriés pour protéger et sécuriser les renseignements personnels, mais lorsque vous communiquez des renseignements personnels en ligne, il existe toujours un risque qu’un tiers non autorisé puisse accéder à vos renseignements.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Liens vers d’autres sites Web

Le présent avis de confidentialité ne s’applique pas aux services d’AbbVie qui ne renvoient pas vers le présent avis de confidentialité ni aux sites Web de tiers vers lesquels les services d’AbbVie peuvent renvoyer.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Accès à nos sites à l’échelle mondiale

Le transfert de renseignements personnels entre Corporation AbbVie et sa société mère, AbbVie Inc. aux États-Unis, et d’autres filiales et sociétés affiliées d’AbbVie est régi par l’Accord de transfert de données entre filiales et sociétés affiliées d’AbbVie.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Modifications à notre avis de confidentialité

Consultez périodiquement le présent avis de confidentialité, car nous pouvons modifier ou mettre à jour certaines parties de cet avis de temps à autre, sous réserve des exigences applicables en matière de consentement et de notification. Toute modification sera rapidement affichée sur cette page avec une nouvelle date d’entrée en vigueur figurant au début de la page.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Comment communiquer avec nous

Vous pouvez communiquer avec nous en tout temps si vous avez des questions concernant le présent avis de confidentialité ou les renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet. Veuillez soumettre vos questions relatives à la protection des renseignements personnels ici.

Cliquez ici pour en savoir davantage

Avis relatif à la confidentialité et à l’utilisation des témoins (« cookies ») en ligne d’AbbVie

Date d'entrée en vigueur : 8 août, 2019

I. Types de renseignements que nous recueillons en ligne

Aux fins du présent avis de confidentialité, « renseignements personnels » (aussi appelés données personnelles) désigne tout renseignement vous concernant en tant que personne physique identifiée ou identifiable, par exemple, vos nom, adresse, numéro de téléphone et adresse de courrier électronique. Lorsque ces renseignements sont fusionnés avec des renseignements sur la santé ou l’état médical, nous désignons les renseignements qui en résultent par le terme « renseignements sur la santé ». Nous recueillons vos renseignements sur la santé dans le cadre des services d’AbbVie uniquement si vous y consentez ou que la loi l’exige.

Renseignements que vous communiquez

Vous n’avez pas besoin de vous inscrire à un service ou à un programme pour recevoir une grande partie des renseignements mis à votre disposition dans le cadre des services d’AbbVie. Cependant, une partie de notre contenu n’est offerte qu’aux utilisateurs inscrits ou identifiés et vous devrez créer un profil ou fournir des renseignements particuliers vous concernant afin que nous puissions vous fournir le service.

Renseignements personnels que vous soumettez lors de votre inscription ou en réponse aux questionnaires

AbbVie recueille les renseignements personnels et les renseignements sur la santé que vous communiquez dans le cadre des services d’AbbVie, par exemple, sur un formulaire d’inscription à des programmes et services d’AbbVie, ou afin de recevoir du matériel et de l’information marketing (à caractère commercial), de joindre le service à la clientèle d’AbbVie ou de répondre à des questionnaires ou à des sondages d’AbbVie. Il s’agira notamment des renseignements suivants :

  • Votre nom;
  • Vos coordonnées, tels votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre adresse électronique;
  • Des renseignements sur votre inscription, tels vos nom d’utilisateur et mot de passe;
  • Avec votre consentement, des renseignements sur votre santé, des renseignements sur vos assurances et des renseignements à caractère démographique vous concernant obtenus dans le cadre d’un programme de soutien aux patients, d’un sondage ou d’un questionnaire;
  • Avec votre consentement, s’il est nécessaire, des renseignements relatifs à vos revenus et des renseignements à caractère démographique vous concernant, lorsque vous demandez une aide financière pour l’un de nos produits;
  • Avec votre consentement, s’il est nécessaire, des renseignements relatifs à votre rémunération, lorsque vous fournissez un service à AbbVie en tant que professionnel de la santé;
  • Des renseignements liés à vos emplois, à votre formation et à votre expérience, lorsque vous vous renseignez au sujet des possibilités d’emploi chez AbbVie;
  • Des renseignements relatifs à votre profession, à votre scolarité et à votre expérience clinique, lorsque vous participez, en tant que professionnel de la santé, à un programme, à des recherches ou à un sondage commandités par AbbVie.

Renseignements personnels que vous soumettez dans le cadre d’autres interactions avec AbbVie

Vous pouvez communiquer avec AbbVie pour poser des questions, parler de vos préoccupations ou signaler des problèmes concernant les produits d’AbbVie. Si vous communiquez avec AbbVie ou lui demandez des renseignements, on pourrait vous demander de fournir vos coordonnées ainsi que des renseignements sur la santé ou des renseignements personnels pertinents à votre demande.

Renseignements que nous pouvons recueillir automatiquement

Lorsque vous utilisez les services d’AbbVie, nous pourrions également recueillir automatiquement certains renseignements sur l’utilisation des services d’AbbVie et certaines données produites par les appareils utilisés, comme il est décrit ci-dessous. Nous pouvons enregistrer l’adresse du protocole Internet (« IP ») de votre ordinateur ou d’un autre appareil électronique lorsque vous accédez aux services d’AbbVie. Une adresse IP identifie l’appareil électronique que vous utilisez pour accéder aux sites, ce qui nous permet de maintenir la communication avec votre appareil lorsque vous naviguez dans les services d’AbbVie, et de personnaliser le contenu. Notez, cependant, que nous ne considérons pas ce type de renseignements et de données comme des renseignements personnels, sauf si nous pouvons les relier à vous personnellement, ou à moins de dispositions contraires dans la loi applicable.

Renseignements recueillis à partir d’autres sources

Nous pouvons fusionner des renseignements vous concernant obtenus lors d’une visite à un site relative à un service d’AbbVie avec des renseignements vous concernant obtenus à l’occasion de visites relatives à d’autres services d’AbbVie. Nous pouvons également fusionner des renseignements vous concernant recueillis dans le cadre des services d’AbbVie avec des renseignements que nous avons recueillis hors ligne, ainsi qu’avec des renseignements qui nous auront été transmis par des tiers.

II. Utilisation de vos renseignements

Nous utilisons vos renseignements personnels pour vous offrir les services que vous demandez, communiquer avec vous, améliorer votre expérience des services d’AbbVie, améliorer nos produits et services en général et pour répondre à d’autres besoins internes de l’entreprise, comme il est décrit plus en détail ci-dessous.

Offrir les programmes et services que vous demandez

Si vous choisissez de vous inscrire à l’un de nos services, nous utilisons les renseignements personnels que vous fournissez dans le cadre des services d’AbbVie pour répondre à vos questions, vous offrir les services que vous demandez, vous permettre la meilleure expérience client possible et remplir nos obligations contractuelles ou nos obligations conformément à votre consentement.

Marketing

Vous pouvez également choisir de recevoir de l’information marketing (à caractère commercial) d’AbbVie, telle que des offres concernant les produits ou services d’AbbVie, des invitations à participer à des sondages sur nos produits ou d’autres notifications et offres. Le cas échéant, nous utiliserons vos coordonnées et d’autres renseignements personnels vous concernant pour vous envoyer de l’information marketing. Vous pouvez refuser de recevoir de l’information marketing en suivant les indications figurant dans le message de marketing concerné et comme il est décrit plus en détail ci-après.

Expériences d’utilisation personnalisées

Les renseignements personnels que vous fournissez peuvent être utilisés pour créer des offres, des informations ou des services qui correspondent à vos intérêts et à vos préférences. Nous pourrions également utiliser votre adresse IP et les données que nous obtenons automatiquement grâce aux témoins ou à des technologies de suivi similaires pour faciliter l’utilisation des services d’AbbVie et la navigation, ainsi que pour personnaliser le contenu des services d’AbbVie offerts en anticipant l’information et les services qui pourraient vous intéresser. Dans certains cas, nous recueillons ces renseignements conformément à votre consentement. Dans d’autres cas, nous les recueillons pour répondre à nos besoins d’affaires légitimes liés à nos activités afin d’optimiser et de personnaliser vos expériences d’utilisation.

Amélioration des activités et des produits de l’entreprise

Pour découvrir de nouveaux éléments susceptibles d’aider AbbVie à mieux comprendre les besoins de ses clients et à améliorer, à élaborer et à évaluer les services, le matériel, les programmes et les traitements liés à ses produits, AbbVie analyse les renseignements que vous lui avez fournis pour ainsi répondre à ses besoins d’affaires légitimes d’amélioration de ses activités et de ses produits.

Analyse et amélioration des services

Nous pourrions utiliser les renseignements que vous nous fournissez et ceux que nous recueillons automatiquement sur l’utilisation que vous faites des services d’AbbVie pour contrôler les profils de fréquentation en ligne et les préférences des utilisateurs pour répondre à nos besoins d’affaires légitimes d’amélioration, d’analyse et d’optimisation des services d’AbbVie.

Autres questions

Conséquences de ne pas fournir vos renseignements personnels

Vous n’avez pas l’obligation de fournir tous les renseignements personnels faisant l’objet du présent avis de confidentialité pour utiliser les services d’AbbVie ou pour interagir avec nous hors ligne, mais certaines fonctionnalités pourraient alors ne pas être disponibles. Si vous ne fournissez pas certains renseignements personnels, il se pourrait que nous ne soyons pas en mesure de traiter votre demande, de faire affaire avec vous ou de vous fournir de l’information marketing qui, à notre avis, vous intéresserait.

Interdiction de suivi

Vu les divergences de pratiques des organisations qui offrent des navigateurs et l’absence d’une norme sur le marché, nous ne donnons pas suite pour le moment aux interdictions de suivi.

Conservation des renseignements personnels

Nous conservons généralement les renseignements personnels liés aux activités de marketing aussi longtemps que vous acceptez les communications à des fins de marketing de notre part et les supprimerons, sur demande, de façon sécurisée, conformément à la loi applicable, sauf si nous avons des motifs légaux justifiant leur conservation. Pour ce qui est des renseignements personnels que nous recueillons et traitons à d’autres fins décrites plus haut, nous les conservons généralement pour une période n’excédant pas la période nécessaire pour atteindre les objectifs décrits dans le présent avis de confidentialité et par ailleurs nécessaire au respect, entre autres, des droits et obligations juridiques relatifs aux taxes et impôt, aux entreprises, à la conformité et aux litiges.

III. Communication de vos renseignements à des tiers

Nous ne communiquons vos renseignements personnels à des tiers que conformément à la loi applicable, et comme il est décrit ci-dessous. Nous ne vendons ni ne louons aucun renseignement personnel à des tiers qui pourraient les utiliser à leurs propres fins de marketing.

Filiales, sociétés affiliées et fournisseurs

Nous entretenons des relations avec différents fournisseurs, y compris nos filiales et sociétés affiliées, qui nous aident à exploiter notre entreprise et qui, dans le cadre de prestations de services pour AbbVie, peuvent avoir besoin de consulter vos renseignements personnels. Nous n’autoriserons pas ces parties à utiliser vos renseignements personnels à des fins qui ne sont pas liées aux activités d’AbbVie, et nous exigeons d’elles qu’elles traitent vos renseignements personnels recueillis dans le cadre des services d’AbbVie conformément à des dispositions contractuelles appropriées en matière de confidentialité et de protection des renseignements personnels et au présent avis de confidentialité.

Sites avec alliance de marques (« comarquage »)

Nous pouvons nous associer à d’autres entreprises pour vous offrir un contenu ou des services sur une base commune ou avec alliance de marques (aussi appelé « co-branding » ou « comarquage ».) Sur un site avec association de marques (site « comarqué »), le logo d’AbbVie et le logo du partenaire de cette alliance de marques s’afficheront à votre écran. Pour accéder aux services offerts sur un site comarqué, vous pourriez devoir remplir un nouveau formulaire d’inscription en ligne, et les renseignements d’inscription qui y sont consignés pourraient être communiqués aux partenaires d’AbbVie de cette alliance de marques. Vous devriez lire les politiques de confidentialité de chacun de nos partenaires d’alliance de marques, car elles peuvent différer à certains égards de la nôtre. La lecture de ces politiques vous aidera à décider en toute connaissance de cause s’il convient de fournir vos renseignements à un site donné.

Rapports sur les produits

Si vous communiquez avec AbbVie au sujet de votre expérience de l’utilisation de l’un de nos produits, nous pourrions utiliser les renseignements que vous nous fournissez pour soumettre des rapports aux organismes de réglementation de l’industrie et également les utiliser dans tout rapport par ailleurs exigé par la loi. Ces renseignements peuvent également nous permettre de communiquer avec le médecin traitant et d’effectuer un suivi concernant la survenue d’un événement inattendu ayant un rapport avec l’utilisation de notre produit.

Droits et obligations légales

Dans certains cas d’exception, AbbVie pourrait être tenue de divulguer vos renseignements personnels afin de se conformer à une obligation ou à une exigence légale, par exemple pour se conformer aux obligations de déclaration aux autorités réglementaires qui nous régissent en ce qui concerne l’innocuité de nos produits pharmaceutiques, ou dans le cadre de la vente ou du transfert de l’une de nos gammes de produits ou divisions, ce qui comprend les services offerts en lien avec un ou plusieurs services d’AbbVie. Le cas échéant, nous prendrons toutes les mesures possibles pour protéger vos renseignements personnels. Nous nous réservons également le droit d’utiliser vos renseignements personnels pour mener des sondages et poursuivre les utilisateurs qui enfreignent nos règles ou ont un comportement illégal ou nuisible envers autrui ou la propriété d’autrui.

Nous pourrions également communiquer vos renseignements personnels à tout acquéreur ou acquéreur potentiel de l’entreprise, dans la mesure permise par la loi, dans le cadre d’une fusion, d’une acquisition, de la vente des actifs de l’entreprise ou du transfert des services à un autre prestataire de services, ainsi qu’en cas d’insolvabilité, de faillite ou de mise sous séquestre à l’occasion de laquelle des renseignements personnels seraient transférés en tant qu’élément d’actif d’AbbVie.

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur l’identité de ces tiers, veuillez envoyer un courriel à privacyoffice@abbvie.com.

IV. Témoins (« cookies ») et autres technologies de suivi

Nous recueillons également des renseignements sur l’utilisation que vous faites des services d’AbbVie à l’aide de technologies de suivi, dont les témoins (« cookies ») et les pixels espions (aussi appelés pixels invisibles ou balises Web). Un témoin est un code numérique unique qui est transféré à votre ordinateur pour faire le suivi de vos intérêts et de vos préférences et pour vous reconnaître quand vous revenez sur le site. Un pixel espion est une image graphique transparente placée sur un site Web ou dans un courriel ou une publicité et qui permet de suivre l’activité des utilisateurs et la fréquentation du site, par exemple. Ces technologies aident à mémoriser vos préférences et nous permettent de vous présenter les contenus et les fonctionnalités qui sont plus susceptibles de vous intéresser sur la base des données de votre « parcours » d’un site qui révèlent vos activités antérieures en lien avec les services d’AbbVie.

Utilisation des témoins

Nous utilisons les témoins pour mettre à disposition notre site Web, pour offrir nos produits et nos services, pour recueillir des renseignements sur vos habitudes d’utilisation lorsque vous naviguez sur ce site afin d’améliorer votre expérience personnalisée et pour comprendre les habitudes d’utilisation dans le but d’améliorer notre site Web, nos produits et nos services. Nous permettons également à certains partenaires de confiance de placer des témoins sur notre site Web afin de recueillir des renseignements sur vos activités en ligne au fil du temps et sur les différents sites Web que vous visitez, comme il est décrit plus en détail à la section VIII. Ces renseignements sont utilisés pour créer de la publicité personnalisée sur les sites Web que vous visitez, connue également sous le nom de « publicité ciblée par centres d’intérêt », et d’en analyser l’efficacité.

Les témoins sur notre site Web sont généralement divisés en plusieurs catégories :

Témoins strictement nécessaires : Ces témoins sont nécessaires au fonctionnement de notre site Web. Ils comprennent, par exemple, des témoins qui vous permettent de vous connecter à des zones sécurisées. Ils sont des témoins de session qui sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur.

Témoins analytiques / de performance : Ces témoins nous permettent de reconnaître et de compter le nombre d’utilisateurs de notre site Web et de comprendre comment ces utilisateurs naviguent sur notre site Web. Ils aident à améliorer le fonctionnement de notre site Web, par exemple, en veillant à ce que les utilisateurs peuvent trouver facilement ce qu’ils recherchent. Ces témoins sont des témoins de session qui sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur. Nous utilisons Google Analytics et vous pouvez voir ci-dessous comment contrôler l’utilisation des témoins par Google Analytics.

Témoins fonctionnels : Il s’agit de témoins qui améliorent la capacité fonctionnelle de notre site Web et en facilitent l’utilisation. Par exemple, les témoins peuvent indiquer que vous avez déjà visité le site Web et demandé d’y rester connecté. Ces témoins sont considérés comme des témoins persistants, car ils restent sur votre appareil pour que nous puissions les utiliser lors de votre prochaine visite sur notre site Web. Vous pouvez supprimer ces témoins à l’aide des paramètres de votre navigateur.

Témoins de ciblage : Ces témoins enregistrent votre visite sur notre site Web, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis afin de vous reconnaître lorsque vous revenez sur le site et de suivre vos activités sur notre site Web et d’autres sites Web que vous visitez. Ces témoins sont considérés comme des témoins persistants, car ils restent sur votre appareil pour que nous puissions les utiliser lors de votre prochaine visite sur notre site Web. Vous pouvez supprimer ces témoins à l’aide des paramètres de votre navigateur. Veuillez poursuivre votre lecture pour en savoir davantage sur la façon de contrôler les témoins de ciblage tiers.

Les choix qui s’offrent à vous si vous ne voulez pas de témoins sur votre appareil

Vous pouvez consulter les paramètres de votre navigateur Internet, généralement sous les sections « Aide » ou « Options Internet », afin d’exercer les choix qui s’offrent à vous en ce qui concerne certains témoins. Si vous désactivez ou supprimez certains témoins dans les paramètres de votre navigateur Internet, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à certaines fonctions ou caractéristiques importantes de ce site ou les utiliser, et vous devrez peut-être entrer à nouveau vos identifiants de connexion.

Pour en savoir davantage sur l’utilisation des témoins en rapport avec Google Analytics et pour exercer votre choix concernant ces témoins, veuillez consulter le site suivant au https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Pour en savoir davantage sur certains témoins utilisés par des tiers pour la publicité personnalisée, y compris par le suivi d’un appareil à l’autre, et pour exercer certains choix concernant ces témoins, veuillez consulter le site suivant au https://www.allaboutcookies.org/fr.

Suivi mobile

Certains services d’AbbVie sont offerts sous forme d’applications mobiles ou de sites mobiles que vous pouvez utiliser sur votre appareil mobile. Si vous utilisez un appareil mobile pour accéder aux services d’AbbVie et les utiliser, nous pouvons recueillir les données suivantes propres aux services mobiles, en plus des autres données décrites ci-dessus : l’identifiant de l’appareil ou l’identifiant publicitaire, le type d’appareil, le type de matériel informatique, l’adresse de contrôle d’accès au support (Media Access Control en anglais ou « MAC »), l’identité internationale d’équipement mobile (International Mobile Equipment Identity en anglais ou « IMEI »), la version de votre système d’exploitation mobile, la plateforme utilisée pour accéder au service d’AbbVie ou le télécharger (par exemple, Apple, Google, Amazon, Windows) et les données de localisation et d’utilisation de votre appareil ainsi que les données concernant l’utilisation que vous faites des services d’AbbVie.

V. Choix relatifs au marketing

C’est vous qui déterminez comment nous utilisons vos renseignements personnels à des fins de marketing. Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications à des fins de marketing, figurer sur une liste de distribution à laquelle vous vous êtes inscrit ou inscrite ou recevoir toute autre communication à des fins de marketing, vous pouvez choisir à tout moment de ne plus recevoir de telles communications. Veuillez suivre le lien de désinscription qui se trouve dans la communication visée ou nous contacter de l’une des façons décrites plus loin à la rubrique XII Comment communiquer avec nous.

VI. Vos droits

Vous pouvez communiquer avec nous en tout temps si vous avez des questions concernant le présent avis de confidentialité ou les renseignements personnels (données personnelles) que nous recueillons à votre sujet. Conformément aux lois applicables sur la protection des renseignements (données), vous pourriez avoir le droit de demander l’accès à vos renseignements personnels (données personnelles) et d’en demander la rectification, le verrouillage, la suppression ou la transmission à un autre responsable du contrôle des renseignements personnels, et du droit de retirer votre consentement en tout temps (sans incidence sur la légalité des activités antérieures de traitement des renseignements) ou de vous opposer à toute utilisation de vos renseignements personnels. En particulier, vous pouvez à tout moment vous opposer à ce que nous utilisions des renseignements personnels à des fins de marketing direct et à certaines autres fins. Si AbbVie n’est pas en mesure de fournir l’information demandée ou d’effectuer le changement que vous demandez, les raisons de cette décision vous seront communiquées. En vertu de la législation locale, vous êtes également en droit de déposer une plainte auprès de votre autorité locale chargée de la protection des renseignements. Notez, cependant, que nous pouvons conserver certains renseignements personnels si les lois applicables l’exigent ou le permettent. Veuillez soumettre vos questions relatives à la protection des renseignements personnels  ici.

VII. Protection des renseignements

AbbVie maintient des mesures et des contrôles de sécurité techniques, administratifs, organisationnels et physiques raisonnables afin de protéger les renseignements personnels recueillis dans le cadre des services d’AbbVie. Cependant, il existe un risque qu’un tiers non autorisé intercepte une transmission par Internet ou que quelqu’un trouve un moyen de contourner nos systèmes de sécurité. Nous vous incitons à faire preuve de prudence lors de la transmission de renseignements personnels sur Internet, en particulier les renseignements relatifs à votre santé. AbbVie ne peut garantir que des tiers non autorisés n’accéderont pas à vos renseignements personnels. Dès lors, lorsque vous soumettez des renseignements personnels en lien avec des services d’AbbVie, vous devez soigneusement évaluer les avantages et les risques.

VIII. Liens vers des sites de tiers et modules d’extension des réseaux sociaux

Le présent avis de confidentialité ne s’applique pas aux services d’AbbVie qui ne renvoient pas vers le présent avis de confidentialité ni aux sites Web de tiers vers lesquels les services d’AbbVie peuvent renvoyer. Les services d’AbbVie peuvent avoir recours à des modules d’extension (aussi appelés « plugiciels » ou « plug-ins » en anglais) de réseaux sociaux (par exemple, le bouton « J’aime » de Facebook et le bouton « Partager sur Twitter ») afin de vous permettre d’échanger facilement de l’information avec d’autres personnes. Lorsque vous visitez le site des services d’AbbVie, l’opérateur du module d’extension peut placer un témoin sur votre ordinateur ou autre appareil électronique qui lui permet de reconnaître les personnes qui ont déjà visité notre site. Si vous êtes connecté au site Web du réseau social (par exemple, Facebook ou Twitter) pendant que vous visitez notre service d’AbbVie, le module d’extension permet au site Web de ce réseau social de recevoir de l’information, à savoir que vous avez visité notre service d’AbbVie. Le module d’extension du réseau social permet également au site Web du réseau social d’échanger de l’information au sujet de vos activités sur le site où réside notre service d’AbbVie avec d’autres utilisateurs de son site Web. Ces paramètres de communication de cette information sont gérés par le site Web du réseau social et régis par sa politique de confidentialité.

IX. Accès à nos sites à l’échelle mondiale

Ce site appartient à Corporation AbbVie et est exploité par celle-ci, mais l’information que vous fournissez, y compris vos renseignements personnels, pourra être consultée par nos filiales, nos sociétés affiliées et nos fournisseurs dans d’autres pays. En outre, si vous vous rendez sur ce site à partir d’un pays étranger, vos communications avec nous entraîneront nécessairement le transfert d’information à l’étranger. Les renseignements personnels peuvent être transférés à notre société mère, AbbVie Inc., aux États-Unis, ou à d’autres filiales ou sociétés affiliées d’AbbVie, dans des territoires qui peuvent ne pas offrir un niveau de protection des renseignements personnels équivalent à celui offert par votre pays de résidence. Nous avons conclu l’Accord de transfert de données entre filiales d’AbbVie avec AbbVie Inc., qui couvre tous les transferts de renseignements personnels entre les filiales et les sociétés affiliées d’AbbVie dans le monde entier afin d’assurer la protection adéquate de vos renseignements personnels. Une copie de cet accord peut être obtenue en en faisant la demander par courriel à privacyoffice@abbvie.com.

X. Vie privée des enfants

AbbVie ne recueille ni n’utilise intentionnellement aucun renseignement personnel fourni directement par des enfants en lien avec des services d’AbbVie. Nous ne permettons pas en toute connaissance de cause à des enfants de commander nos produits, de communiquer avec nous ou d’utiliser nos services en ligne. Si vous êtes un parent ou un tuteur et que vous vous apercevez que votre enfant nous a fourni des renseignements, veuillez nous contacter de l’une des façons décrites plus loin à la rubrique XII Comment communiquer avec nous. Nous collaborerons avec vous pour remédier à ce problème.

XI. Modifications à notre avis de confidentialité

Nous utiliserons vos renseignements personnels uniquement de la manière décrite dans l’avis de confidentialité en vigueur au moment de leur collecte ou conformément à vos instructions. Toutefois, et sous réserve des exigences applicables en matière de consentement, ou si la loi l’exige, nous nous réservons le droit de modifier en tout temps les dispositions du présent avis de confidentialité. Toute modification à l’avis de confidentialité sera reflétée sur cette page, accompagnée d’une nouvelle date d’entrée en vigueur. Nous vous demanderons votre consentement aux modifications, lorsque la loi applicable l’exige. AbbVie vous invite à consulter périodiquement le présent avis de confidentialité pour prendre connaissance des modifications qui pourraient être apportées. Tous les renseignements personnels recueillis dans le cadre de votre utilisation continue des services d’AbbVie seront traités conformément à l’avis de confidentialité en vigueur publié sur cette page.

XII. Comment communiquer avec nous

Vous pouvez communiquer avec nous en tout temps si vous avez des questions concernant le présent avis de confidentialité ou les renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet. Veuillez soumettre vos questions relatives à la protection des renseignements personnels ici.

Le Bureau de la protection de la vie privée d’AbbVie peut être joint par courriel à l’adresse privacyoffice@abbvie.com.